Contrôle passeport Aéroport Roissy-Charles de Gaulle

Contrôle passeport, Formalités passage frontière

Formalités et documents nécessaires pour le passage de la frontière à l’aéroport Paris-Charles de Gaulle.
Un contrôle d’identité de la Police aux frontières est systématiquement effectué dans les cas suivants :

Départ de Paris-CDG :à destination d’un pays Non-Schengen
Arrivée à Paris-CDG :en provenance d’un pays Non-Schengen
Transit à Paris-CDG en provenance d’un pays Non-Schengen :à destination d’un pays Schengen (France inclus)
Transit à Paris-CDG en provenance d’un pays Schengen (France inclus) :à destination d’un pays Non-Schengen

Pays membres de l’espace Schengen
Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Islande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Norvège, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République Tchèque, Slovaquie, Slovénie, Suède et Suisse.

PARAFE

Les sas biométriques PARAFE ″Passage Automatisé Rapide Aux Frontières Extérieures″ permettent de passer les frontières plus rapidement et de manière autonome.
Les ressortissants majeurs de l’UE munis d’un passeport biométrique peuvent utiliser ce dispositif.
Disponible au passage frontière des terminaux 1, 3 et 2A, 2C, 2E, 2F, 2G.

Information PARAFE

Documents à présenter (ressortissants étrangers)

Formalités ressortissants UE, EEE, AELE

Carte nationale d’identité OU Passeport en cours de validité

Pays membres de l’UE, EEE, AELE
Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Croatie, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Norvège, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République tchèque, Roumanie, Royaume-Uni, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse.

Formalités ressortissants hors UE, EEE, AELE

Passeport en cours de validité + Visa éventuel

Votre passeport doit avoir été délivré depuis moins de dix ans et être valable au moins 3 mois après la date à laquelle vous avez l’intention de quitter l’UE.

Certains ressortissants doivent être également munis d’un visa pour leur entrée en France & dans l’espace Schengen ainsi que des documents justifiant le but de leur séjour et les moyens de subsistance y afférents.

Nationalités nécessitant un visa pour leur entrée dans l'espace Schengen

A

Afghanistan, Afrique du Sud, Albanie, Algérie, Angola, Antigua-et-Barbuda, Arabie Saoudite, Arménie, Azerbaïdjan

B

Bahamas, Bahreïn, Bangladesh, Barbade, Belarus, Belize, Bénin, Bhoutan, Bosnie-Herzégovine, Botswana, Burkina Faso, Burundi

C

Cambodge, Cameroun, Cap-Vert, Chine, Comores, Congo, Corée du Nord, Côte d’Ivoire, Cuba

D

Djibouti

E-F

Égypte, Émirats Arabes Unis, Équateur, Érythrée, Éthiopie, Fidji,

G-H

Gabon, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée équatoriale, Guinée-Bissau, Guyana, Haïti

I-J

Inde, Indonésie, Iran, Iraq, Jamaïque, Jordanie

K-L

Kazakhstan, Kenya, Kirghizistan, Koweït, Laos, Lesotho, Liban, Liberia, Libye

M

Macédoine, Madagascar, Malawi, Maldives, Mali, Mariannes du Nord, Maroc, Marshall (Iles), Maurice, Mauritanie,
Micronésie, Mongolie, Mozambique, Myanmar

N-O

Namibie, Nauru, Népal, Niger, Nigeria, Oman, Ouganda, Ouzbékistan

P-Q

Pakistan, Palau, Papouasie-Nouvelle-Guinée, Philippines, Qatar

R

République centrafricaine, République démocratique du Congo, République dominicaine, Russie, Rwanda

S

Saint-Christophe-et-Nevis, Samoa, São Tomé e Príncipe, Sénégal, Serbie-et-Monténégro, Seychelles, Sierra Leone, Somalie, Soudan, Sri Lanka, Suriname, Swaziland, Syrie

T

Tadjikistan, Tanzanie, Tchad, Thaïlande, Timor oriental, Togo, Tonga, Tunisie, Turkménistan, Turquie

U-V- Y- Z

Vanuatu, Viêtnam,Yémen, Yougoslavie,Zambie, Zimbabwe.

Information visa Schengen

Le visa Schengen peut-être obtenu sur dossier auprès du consulat ou de l’ambassade d’un des pays membres de l’espace Schengen, il permet à son titulaire la libre circulation dans tout le territoire Schengen jusqu’à sa date de fin de validité.
Aucun visa n’est délivré à l’aéroport lors de l’arrivée à Paris-CDG.

Les différents visas Schengen

VISA DE COURT-SÉJOUR
Ce visa permet de se rendre dans un ou plusieurs pays de l’espace Schengen pour une durée inférieure à 90 jours.

VISA DE LONG-SÉJOUR
Ce visa est délivré lorsque la durée du séjour est supérieure à 90 jours.
Les principaux motifs de délivrance de ce visa concernent le plus souvent les études, le travail et la réunification familiale.

VISA DE TRANSIT
Ce visa permet de se rendre d’un État tiers (hors Schengen) à un autre État tiers (hors Schengen) en traversant l’espace Schengen, chaque transit ne pouvant excéder une période de cinq jours.

VISA DE TRANSIT AÉROPORTUAIRE
Ce visa peut-être nécessaire pour certains ressortissants étrangers (Afghanistan, Bangladesh, RD Congo, Erythrée, Ethiopie, Ghana, Iran, Iraq, Nigeria, Pakistan, Somalie, Sri Lanka) en transit international.
Il ne donne pas accès au territoire des pays de l’espace Schengen.

Documents à présenter (ressortissants français)

Formalités Mineurs + Mineurs voyageant seuls

Mineurs accompagnés

Tout mineur doit être impérativement muni d’une pièce d’identité valide à son nom (le livret de famille n’est pas une pièce d’identité).

En complément des documents de voyage à fournir par destination, veuillez noter les formalités supplémentaires, nécessaires au voyage avec un enfant mineur :

Mineurs accompagnés des parents
  • Si le parent qui voyage avec l’enfant, ne porte pas le même nom, il devra être en mesure de prouver sa filiation aux services de police, sur présentation d’un livret de famille ou du certificat de naissance de l’enfant.
  • Si l’enfant voyage avec un seul de ses parents, certains pays comme l’Algérie , la Bosnie-Herzégovine, le Maroc ou la Suisse peuvent réclamer la preuve que l’autre parent autorise ce voyage.

Mineurs non-accompagnés de l’autorité parentale
  • Autorisation de Sortie du Territoire signé par l’un des parents titulaire de l’autorité parentale.
  • Photocopie de la carte d’identité ou passeport (valide ou périmé depuis moins de 5 ans) du parent signataire ou représentant légal.

Mineurs voyageant seuls

Vols DOM-TOM
  • Carte nationale d’identité ou Passeport.
  • Autorisation de Sortie du Territoire signé par l’un des parents titulaire de l’autorité parentale.
  • Photocopie de la carte d’identité ou passeport (valide ou périmé depuis moins de 5 ans) du parent signataire ou représentant légal.

Vols USA & Canada
  • Passeport.
  • Demande d’autorisation de voyage électronique.
  • Autorisation de Sortie du Territoire signé par l’un des parents titulaire de l’autorité parentale.
  • Photocopie de la carte d’identité ou passeport (valide ou périmé depuis moins de 5 ans) du parent signataire ou représentant légal.

Autres vols

Information Mineurs voyageant seuls

Vols DOM-TOM

Carte nationale d’identité OU Passeport en cours de validité

Attention, si vous devez transiter ou faire escale dans un pays étranger lors de votre voyage, la présentation d’un passeport est obligatoire.
L’aéroport international de Saint-Martin se trouve sur la partie néerlandaise de l’île (hors zone Schengen), le passeport est indispensable pour cette destination.

Vols Canada

Passeport en cours de validité

Si vous prenez un vol à destination du Canada vous devez compléter une demande d’autorisation de voyage électronique (AVE).
Cette formalité payante (7 $CAN) est obligatoire et exigée avant l’embarquement.
Il est conseillé d’effectuer cette démarche au minimum 72h à l’avance.

Vols USA (États-Unis)

Passeport en cours de validité*

Si vous prenez un vol à destination des États-Unis vous devez compléter une demande d’autorisation de voyage électronique (ESTA).
Cette formalité payante (14 $US) est obligatoire et exigée avant l’embarquement.
Il est conseillé d’effectuer cette démarche au minimum 72h à l’avance.

* Les personnes titulaires d’un passeport à lecture optique doivent solliciter un visa auprès des autorités consulaires américaines.

Autres Vols
Carte nationale d’identité OU Passeport en cours de validité

Vérifiez les documents de voyage requis pour l’entrée et le séjour dans votre pays de destination, un visa peut-être éxigé.
De nombreux États exigent un passeport dont la validité doit expirer plusieurs mois après la date prévue pour le retour en France (entre trois et six mois), notamment :
Brésil, Chine, Égypte, Île Maurice, Indonésie, Kenya, Philippines, Sénégal, Thaïlande, Vietnam,…

Information Formalités par pays

Pour toute demande d’information personnelle concernant visas ou documents à présenter lors des contrôles d’immigration, merci de contacter les autorités compétentes (ambassade, consulat, mairie, police).