Documents de voyage, Formalités

Partez en règle !
Etes-vous en possession de tous les documents nécessaires à votre voyage ?


Formalités ressortissants français

Tout mineur doit être impérativement muni d’une pièce d’identité valide à son nom (le livret de famille n’est pas une pièce d’identité).
L’Autorisation de Sortie du Territoire d’un mineur non accompagné par un titulaire de l’autorité parentale est obligatoire.

Depuis le mois de janvier 2014, la carte nationale d’identité française est valable 15 ans, au lieu de 10 ans auparavant.
Les cartes délivrées avant cette date bénéficient d’une prolongation de 5 ans sans démarche ni modification nécessaire de la date de validité inscrite sur le titre.
Attention, certains pays ne reconnaissent pas cette nouvelle disposition, ainsi, il est recommandé de voyager avec un passeport en cours de validité, afin de faciliter le passage des formalités d’entrée et de séjour dans votre pays de destination.


Vols France, Suisse et Union Européenne

Carte nationale d’identité OU Passeport en cours de validité.

Il n’existe pas de contrôle de Police aux frontières pour les destinations France, Suisse et Espace Schengen, cependant, par mesure de sûreté, les compagnies aériennes peuvent vérifier votre identité avant l’embarquement, notamment les passagers avec bagages de soute.


Vols DOM-TOM

Carte nationale d’identité OU Passeport en cours de validité.

Attention, si vous devez transiter ou faire escale dans un pays étranger lors de votre voyage, la présentation d’un passeport est obligatoire.
L’aéroport international de Saint-Martin se trouve sur la partie néerlandaise de l’île (hors zone Schengen), le passeport est indispensable pour cette destination.


Vols Etats-Unis

Passeport biométrique ou électronique OU Passeport individuel à lecture optique en cours de validité.

• Conditions pour l’entrée aux USA :
– Avoir un passeport en règle.
– Avoir une autorisation ESTA (voir ci-dessous).
– Avoir un billet d’avion aller-retour (prouvant votre sortie du territoire US, qu’importe l’aéroport d’entrée et de sortie).
– Projeter un séjour de 90 jours maximum.
– Présenter une preuve de solvabilité (carte de crédit, chèques de voyage, etc).

• Autorisation de voyage électronique (ESTA) :
– La demande doit être effectuée au minimum 72 h avant le départ de votre vol.
– Cette formalité payante (14 USD) est obligatoire et exigée à l’embarquement.
– L’autorisation ESTA est valable 2 ans, tant que votre passeport est valide durant cette période.

 Faire une demande ESTA (lien vers le site officiel ESTA)


Autres vols

Passeport en cours de validité + Visa éventuel.

De nombreux Etats exigent un passeport dont la validité doit expirer plusieurs mois après la date prévue (entre trois et six mois) pour le retour en France, notamment :
Brésil, Chine, Égypte, Île Maurice, Indonésie, Kenya, Philippines, Sénégal, Thaïlande, Vietnam,…

 Vérifiez, selon la destination, quel document doit être présenté au contrôle de Police à l’arrivée

Formalités ressortissants étrangers (entrée en France)

Le passage de la Police aux frontières est effectué à l’arrivée et au départ de tous les vols internationaux hors pays de l’Espace Schengen.
Certains ressortissants étrangers doivent présenter, en complément de leur passeport, un visa Schengen lors de leur entrée en France.

 Information Visa Schengen


PARAFE (passage automatique de la frontière)

parafeGagnez du temps avec les sas biométriques PARAFE !
Disponibles aux contrôles passeport (départs et arrivées) des terminaux 1, 3 et 2A, 2C, 2E, 2F, 2G.
Seules les personnes majeures peuvent utiliser ce dispositif. Dès lors, les parents avec enfants doivent se présenter aux contrôles traditionnels.

Comment ça marche ?

Le passager PARAFE se présente à l’entrée des sas automatiques et introduit son passeport dans une borne.
Après lecture des données, le passager pénètre alors dans le sas et pose son doigt sur un capteur biométrique, si l’authentification est positive, la porte de sortie s’ouvre, la frontière est passée !

SI VOUS POSSÉDEZ UN PASSEPORT BIOMÉTRIQUE FRANÇAIS
– Pas d’inscription nécessaire si vous êtes en possession d’un passeport biométrique français émis depuis juin 2009.

SI VOUS NE POSSÉDEZ PAS UN PASSEPORT BIOMÉTRIQUE FRANÇAIS (+ tous ressortissants européens)
– Inscription obligatoire auprès du comptoir PARAFE, du lundi au vendredi, de 08:00 à 20:00.
• Terminal 1 : Niveau Départs (près de la Porte 24).
• Terminal 2E : Niveau Départs (près de la Porte 10).